Иранские военные застрелили семерых демонстрантов

Ночью в Тегеране семь человек были застрелены после того, как попытались напасть на военный пост рядом с площадью Азади, где проходил митинг оппозиции против результатов президентских выборов. Еще несколько человек ранены. Это первый случай гибели людей в ходе акций протеста, официально подтвержденный иранским радио, сообщает AP.

По данным AFP, нападавшие пытались нанести ущерб государственной собственности. Информагентство связалось с представителями следствия, которые не подтвердили связь произошедшего с многотысячным митингом противников переизбранного президента Махмуда Ахмадинеджада. Источники AFP в экстренных службах Тегерана сообщили о восьми погибших.

Reuters сообщает, что полиция арестовала видного оппозиционера, политика-реформиста Мохаммеда Али Абтахи, бывшего заместителем президента по парламентским вопросам с 2001 по 2004 год.

После того как было объявлено о победе Ахмадинеджада на президентских выборах, сторонники проигравшего кандидата, бывшего премьера Ирана Мир-Хосейна Мусави, объявили о подтасовке результатов голосования и вышли на улицы. Вскоре акции протеста переросли в стычки с полицией и массовые беспорядки, которые разгонялись с помощью дубинок и слезоточивого газа.

15 июня оппозиционеры организовали митинги на тегеранских площадях Азади (Свободы) и Энгелаб (Революции), которые перед этим были запрещены властями. Число участников акции протеста достигло 100 тысяч человек, перед ними выступил Мусави.

Проигравший кандидат 14 июня подал в Совет стражей конституции жалобу на итоги выборов. Жалоба Мусави принята, ее рассмотрят в 10-дневный срок. Махмуд Ахмадинеджад заявил, что все претензии оппозиционеров являются необоснованными; кроме того, он сравнил участников беспорядков с футбольными фанатами, которые буйствуют после проигрыша любимой команды. В настоящее время Ахмадинеджад находится в Екатеринбурге, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился