Подсудимые по делу "Невского экспресса" обвинили следствие в давлении

Обвиняемые по делу о крушении поезда "Невский экспресс" на предварительных слушаниях 16 июня заявили, что следствие оказывало на них давление. Об этом сами подсудимые рассказали в интервью ГТРК "Славия", опубликованном 17 июня.

Заседание 16 июня проходило в закрытом режиме. В перерыве Саланбек Дзахиев и Макшарип Хидриев сказали журналистам, что невиновны. Дзахиев связал уголовное преследование со своей политической деятельностью, сказав, что бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков заплатил за преследование Дзахиева, чтобы тот "не выступал против него на митинге".

Хидриев, в свою очередь, сказал, что следователи над ним "издевались", морально и физически унижали и требовали назвать Дзахиева своим сообщником.

Слушания уголовного дела по существу начнутся 30 июня. Сообщается также, что Хидриев и Дзахиев попросили, чтобы их дело рассматривал суд присяжных, но в удовлетворении ходатайства было отказано.

Авария поезда "Невский экспресс" произошла 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Эксперты установили, что причиной аварии стал подрыв железнодорожных путей. Помимо Дзахиева и Хидриева, в организации и исполнении теракта подозревают бывшего российского военнослужащего Павла Косолапова, который находится в розыске.