Медведев предложил упростить жизнь некоммерческим организациям

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона об упрощении регистрации и ведения отчетности некоммерческих организаций, а также о сокращении числа их проверок. Об этом 17 июня сообщает РИА Новости.

Проект предусматривает внесение изменений в закон "О некоммерческих организациях". В 2006 году этот закон был ужесточен. В апреле 2009 года члены совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека сообщили Медведеву, что считают ужесточение закона неверным шагом. Эксперты отметили, что с 2006 года НКО сталкиваются с более серьезными административными барьерами, нежели коммерческие организации. Президент согласился, что закон следует изменить.

По информации газеты "Ведомости", внесенный в Госдуму законопроект запрещает Минюсту требовать у НКО документы, не входящие в утвержденный законом список. Кроме того, если НКО подаст отчетные документы в ненадлежащем виде, ее не будут ликвидировать. Вместо этого будет на три месяца приостановлена регистрация организации. Наконец, из списка оснований отказа в регистрации НКО исключат пункт "цели создания отделения иностранной некоммерческой неправительственной организации создают угрозу национальному единству и самобытности, культурному наследию Российской Федерации". Срок рассмотрения заявок на регистрацию будет сокращен с одного месяца до двух недель.

Как сообщает "Интерфакс", глава совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила, что ко второму чтению в Госдуму будет внесен еще один пакет поправок в закон об НКО. В этом пакете речь будет идти о неких экономических поблажках для некоммерческих организаций, а также о предоставлении им возможности вести отчетность через интернет.

В 2010 году правозащитники планируют полностью проанализировать российское законодательство, касающееся НКО. Возможно, после этого они предложат внести в законы еще ряд изменений. Одновременно будет проанализировано положение иностранных НКО в России. Пока планируемые поправки касаются лишь российских НКО.