Самарская дума предложила ужесточить закон об НКО

Самарская областная дума внесла в Госдуму поправки к законам "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях", которые расширяют полномочия Росрегистрации в отношении НКО. Об этом в четверг сообщает "Коммерсант".

Самарские депутаты предложили обязать органы государственной власти в течение трех дней информировать Росрегистрацию по ее запросу о людях, претендующих на вхождение в НКО и тех, кто уже в них состоит. Информация должна будет в первую очередь предоставляться о лицах, находившихся в местах лишения свободы, не имеющих гражданства, а также о людях, пребывание которых на территории России признано нежелательным.

Депутаты также предложили обязать налоговые органы, кредитные и финансовые структуры предоставлять в Росрегистрацию информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО в пятидневный срок.

В мае Росрегистрация обнародует список НКО, которые могут быть ликвидированы из-за того, что не предоставили отчеты о своей деятельности. Служба уже назвала несколько десятков НКО, которые, по ее мнению, необходимо закрыть. 8 апреля директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что отдельные иностранные неправительственные организации оказывают помощь эмиссарам международных террористических структур.