Торшин нашел за рубежом 59 террористических НКО

За пределами РФ действуют 59 неправительственных организаций, поддерживающих чеченских сепаратистов и террористов. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил во вторник по окончании заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) вице-спикер Совета Федерации, член НАК Александр Торшин.

"Зарубежные неправительственные организации зачастую становятся площадками для рекрутирования террористов и экстремистов. Что особенно тревожно, в большинстве случаев эта вербовка касается молодежи", - сообщил Торшин.

Напомним, что на этом заседании НАК директор ФСБ Николай Патрушев заявил о том, что иностранные некоммерческие организации (НКО) оказывают помощь международным террористам в вербовке сторонников на территории России. Представители зарубежных НКО, в свою очередь, потребовали от Патрушева предъявить доказательства их связи с международными террористами, назвав его обвинения "безответственными и бездоказательными".

Торшин выступил на заседании НАК с докладом, посвященном деятельности федеральных органов исполнительной власти по информационному противодействию терроризму. В своем докладе сенатор сообщил, что, по его сведениям, ежегодно в таких европейских странах, как Польша, Дания, Нидерланды, Турция, а также ряд стран Балтии и Скандинавии, проводятся до сотни антироссийских пропагандистских акций - конференций, митингов, шествий, семинаров - что используется официальными структурами этих стран для оценки ситуации в российских регионах.

Торшин также указал на то, что за последнее время особо значительно возросла роль интернета как средства пропаганды террора. По его оценкам, если в 1998 году террористические организации в интернете поддерживали лишь 12 сайтов, то теперь их от пяти до шести тысяч, в том числе около 150 русскоязычных. В этой связи сенатор указал на то, что "такое мощное средство распространения информации" в России до сих пор не признано СМИ и таким образом не подпадает под налагаемые законом о СМИ ограничения. Торшин призвал выработать единые критерии признания определенных сайтов террористическими, сформировать методику выявления таких сайтов, постоянного международного и национального мониторинга их деятельности, а также и механизм их закрытия.