Новости партнеров

Получена карта полярных кратеров Луны высокого разрешения

Полученная исследователями карта. Градация от синего к красному кодирует высоту соответствующих точек поверхности от высоких к низким. Фото NASA

Американские астрономы построили подробную карту кратеров, расположенных около южного полюса Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA.

В рамках исследования ученые изучали поверхность кратеров при помощи радиотелескопа Goldstone Solar System Radar, который располагается в Калифорнии. Астрономам удалось получить подробную карту участка поверхности размером 500 на 400 километров с разрешением около 40 метров на пиксель и погрешностью по высоте порядка пяти метров.

Для придания глубины карте исследователям потребовалась информация, собранная японским зондом "Кагуя". Этот аппарат, который завершил свою миссию 11 июня 2009 года ударом о поверхность Луны, использовал лазерные высотометры для сбора подробных данных о рельефе полярных регионов земного спутника.

По словам исследователей, карта пригодится аппаратам LCROSS и LRO, которые в настоящее время находятся на пути к Луне. Запуск этой космической миссии состоялся 19 июня 2009 года. Планируется, что автоматические зонды будут искать в полярных кратерах Луны, куда не заглядывает Солнце, запасы льда, которые могли там скопиться за годы бомбардировки спутника кометами.

В рамках миссии планируется направить LCROSS и отработанную ступень ракеты Atlas V, которая доставит аппараты к Луне, в один из кратеров. Новая карта поможет, в частности, выбрать место падения. Наблюдения за выбросами при столкновении должны прояснить вопрос о наличии в кратерах льда.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?