Ученые создали карту распределения лунного водорода

Луна. Фото NASA

Ученым удалось построить наиболее подробную карту распределения водорода в полярных регионах Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Дурхама, сотрудники которого принимали участие в работе.

Карта была построена на основании данных, собранных зондом Lunar Prospector в 1998 году. Тогда этот аппарат обнаружил повышенное содержание водорода в полярных регионах земного спутника. Почти сразу возникла гипотеза о том, что водород входит в состав водного льда, который залегает на дне кратеров. От испарения этот лед предохраняет тот факт, что дно кратеров никогда не освещается Солнцем.

При помощи специального программного обеспечения, подавляющего "шум" в собранных данных, исследователям удалось установить, что водород содержится в некоторых регионах в очень высокой концентрации. По словам специалистов, это, вместе с расположением районов повышенного содержания элемента, указывает на то, что данный элемент содержится либо в виде водного льда, либо в виде протонных вкраплений (молекула водорода состоит из протона и электрона) в лунной породе, оставленных солнечным ветром.

При помощи своего метода ученым удалось также оценить вероятное количество воды. Они установили, что метровый слой поверхности Луны в окрестностях скоплений должен содержать суммарно более 200 миллиардов литров воды (для сравнения, крупный пивоваренный завод в год может произвести "всего" миллиард литров пива).

Как бы там ни было, новая карта будет полезна будущим космическим миссиям, поскольку указывает регионы, где следует искать воду. В настоящее время Луна изучается индийским зондом "Чандраян-1", китайским "Чанъэ-1" и японским "Кагуя". Последнему совсем недавно не удалось найти воду на естественном спутнике Земли.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой