Новости партнеров

Лунное лето перегрело "Чандраян-1"

Индийский зонд "Чандраян-1" (Chandrayaan-1), который в настоящее время находится на лунной орбите, перегрелся, однако, по словам инженеров Индийского космического агентства (ISRO), рост температуры не повредил оборудование зонда. Об этом сообщает индийское агентство Press Trust of India.

Температура внутри аппарата поднялась выше 49 градусов по Цельсию. Стандартная рабочая температура составляет 40 градусов по Цельсию. По словам специалистов, причиной этого явления стало необычайно теплое лунное лето. Однако инженеры утверждают, что причин для беспокойства нет - аппаратура зонда может функционировать и при 60 градусах тепла.

Техническая неполадка заставила индийских инженеров отложить включение некоторых приборов на борту аппарата. Однако те, которые уже включены, работают нормально. Планируется, что температура на борту аппарата снизится до обычного значения в декабре 2008 года.

Зонд "Чандраян-1" был запущен 22 октября 2008 года. На его борту находится оборудование, изготовленное Индией, США и Евросоюзом. Миссия зонда рассчитана на два года, которые аппарат проведет на орбите, проходящей над полярными регионами естественного спутника Земли. "Чандраян-1" должен собрать информацию о химическом и минералогическом составе поверхности Луны, а также искать на поверхности воду.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?