Индийский зонд "Чандраян-1" передал первые данные

Индийский лунный аппарат "Чандраян-1" передал на Землю первые данные. Это было выполнено в рамках тестирования расположенных на его борту научных приборов. Как сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства (ESA) - зонд функционирует нормально и ведет работу по изучению поверхности Луны и окололунного пространства.

Запущенный 22 октября 2008 года с индийского космодрома имени Сатиша Дхавана спутник 8 ноября вышел на орбиту вокруг Луны, а еще спустя неделю сбросил на ее поверхность зонд с установленными на его борту научными приборами. Капсула, как и было запланировано, разрушилась при столкновении - но перед этим успела передать на Землю через "Чандраян-1" ценную информацию.

После сброса капсулы специалисты Индийского космического агентства перешли к последовательному включению предназначенных для исследования поверхности Луны приборов на борту аппарата. 20 ноября начал работу инфракрасный спектрометр, а 23 ноября состоялся первый запуск рентгеновского спектрометра. Оба этих прибора будут собирать отраженное от естественного спутника Земли излучение в тепловом и рентгеновском диапазонах. Это позволит установить химический состав поверхности естественного спутника Земли.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики