Новости партнеров

Индийский зонд "Чандраян-1" передал первые данные

Поверхность Луны, снимок с борта "Чандраян-1". Изображение с сайта esa.int

Индийский лунный аппарат "Чандраян-1" передал на Землю первые данные. Это было выполнено в рамках тестирования расположенных на его борту научных приборов. Как сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства (ESA) - зонд функционирует нормально и ведет работу по изучению поверхности Луны и окололунного пространства.

Запущенный 22 октября 2008 года с индийского космодрома имени Сатиша Дхавана спутник 8 ноября вышел на орбиту вокруг Луны, а еще спустя неделю сбросил на ее поверхность зонд с установленными на его борту научными приборами. Капсула, как и было запланировано, разрушилась при столкновении - но перед этим успела передать на Землю через "Чандраян-1" ценную информацию.

После сброса капсулы специалисты Индийского космического агентства перешли к последовательному включению предназначенных для исследования поверхности Луны приборов на борту аппарата. 20 ноября начал работу инфракрасный спектрометр, а 23 ноября состоялся первый запуск рентгеновского спектрометра. Оба этих прибора будут собирать отраженное от естественного спутника Земли излучение в тепловом и рентгеновском диапазонах. Это позволит установить химический состав поверхности естественного спутника Земли.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?