Индийский зонд "Чандраян-1" достиг конечной окололунной орбиты

Индийский лунный зонд "Чандраян-1". Изображение Индийской организации космических исследований

Индийский зонд "Чандраян-1" (Chandrayaan-1) достиг расчетной окололунной орбиты, сообщается в пресс-релизе на сайте Индийской организации космических исследований. Высота орбиты составляет 100 километров над поверхностью Луны. "Чандраян-1" будет совершать полный оборот вокруг естественного спутника Земли за два часа.

Выход зонда на конечную орбиту стал результатом нескольких маневров. В общей сложности двигатели "Чандраяна-1" включались 10 раз и проработали около 16 минут. В настоящее время зонд уже начал выполнять научные измерения с помощью двух приборов - камеры для картографирования поверхности Луны и прибора для анализа ионизирующего излучения.

За время своей двухлетней миссии "Чандраян-1" должен провести химическое, минералогическое и геологическое картирование поверхности Луны и, в частности, ее полярных регионов. "Чандраян-1" несет одиннадцать научных установок, изготовленных Индией и странами-партнерами (европейские государства и США).

В пятницу, 14 ноября, от зонда должна отделиться 29-килограммовая спускаемая капсула. Во время 20-минутного снижения она будет проводить съемку поверхности спутника Земли. Капсула должна "прилуниться" на южном полюсе. После этого капсула не будет проводить никаких измерений, так как удар о поверхность приведет к ее разрушению.

Старт ракеты-носителя PSLV-C11 с лунным зондом на борту состоялся 22 октября с космодрома Сатиш Дхаван (Satish Dhawan), находящегося на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов