Репортера BBC выслали из Ирана

Беспорядки в Иране. Фото (c)AFP

Власти Ирана потребовали от корреспондента BBC Джона Лайна (Jon Leyne) покинуть страну в течение 24 часов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местное агентство Fars. Его обвинили в поддержке участников беспорядков. BBC подтвердила данную информацию, однако сообщила, что офис телерадиокомпании в Тегеране остается открытым.

Как заявил представитель МИД Хасан Гасгави (Hassan Ghasghavi), такие иностранные СМИ как Голос Америки и BBC, являются государственными, и, следовательно, становятся инструментами дипломатии своих стран. "Эти службы преследуют две цели - создавать и подогревать межэтнические противоречия и способствовать дезинтеграции Ирана", - добавил он.

Между тем, британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд отверг обвинения Ирана в том, что зарубежные государства провоцировали беспорядки в Иране. По его словам, попытка главы иранского МИДа Манушера Моттаки превратить внутрииранский спор о результатах выборов в противостояние Ирана с другими и государствами, в частности, с Великобританией, не имеет под собой никаких оснований.

Моттаки ранее заявил, что Великобритания готовила заговор против Ирана в течение двух лет. По его словам, перед выборами в страну приехало множество "элементов, связанных с британской разведкой".

В Иране в течение последней недели продолжаются беспорядки, в которых участвуют тысячи граждан. Протестующие считают, что результаты президентских выборов в стране были сфальсифицированы. Согласно официальным данным, победу по итогам голосования одержал нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад, опередивший своего главного конкурента Мир-Хосейна Мусави.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности