В результате беспорядков в Тегеране погибли 19 человек

Беспорядки в Иране. Фото (c)AFP

20 июня в Тегеране в результате запрещенных акций протеста, переросших в столкновения с полицией, погибли не менее 19 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные, полученные от иранских врачей.

В то же время, отмечает телеканал, другие источники называют иное число погибших в беспорядках. По их данным, жертвами столкновений с полицией уже стали по меньшей мере 150 человек. Эти данные, однако, пока не нашли официального подтверждения.

В субботу сторонники бывшего премьера Мир-Хосейна Мусави, проигравшего на выборах Махмуду Ахмадинеджаду, начали масштабную акцию протеста, требуя отмены результатов президентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы. Сообщалось, что в акциях протеста принимают участие несколько тысяч человек.

Власти направили на разгон демонстрантов подразделения полиции, что привело к столкновениям с протестующими. Для усмирения митингующих полиция применяет водометы и слезоточивый газ, а также стреляет в воздух.

Отметим, что достоверной информации о беспорядках в Иране практически не поступает, так как журналисты западных телекомпаний и информагентств не допущены к месту событий. На видеозаписях, размещенных сторонниками оппозиции в интернете, показаны десятки человек с огнестрельными ранениями, полученными ими в ходе столкновений с полицией.

Мировое сообщество выступило с осуждением действий иранских властей в ходе акций протеста оппозиции. Митинги в поддержку иранской оппозиции прошли в крупнейших городах Франции, Германии и США. Президент США Барак Обама призвал иранское руководство отказаться от силовых методов при разгоне демонстраций и "прекратить насильственные действия по отношению к своему народу".

Акции протеста и беспорядке в Иране начались после того, как было объявлено о победе Ахмадинеджада на президентских выборах. Сторонники проигравшего кандидата Мир-Хосейна Мусави объявили о подтасовке результатов голосования и вышли на улицы.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить