В результате беспорядков в Тегеране погибли 19 человек

Беспорядки в Иране. Фото (c)AFP

20 июня в Тегеране в результате запрещенных акций протеста, переросших в столкновения с полицией, погибли не менее 19 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные, полученные от иранских врачей.

В то же время, отмечает телеканал, другие источники называют иное число погибших в беспорядках. По их данным, жертвами столкновений с полицией уже стали по меньшей мере 150 человек. Эти данные, однако, пока не нашли официального подтверждения.

В субботу сторонники бывшего премьера Мир-Хосейна Мусави, проигравшего на выборах Махмуду Ахмадинеджаду, начали масштабную акцию протеста, требуя отмены результатов президентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы. Сообщалось, что в акциях протеста принимают участие несколько тысяч человек.

Власти направили на разгон демонстрантов подразделения полиции, что привело к столкновениям с протестующими. Для усмирения митингующих полиция применяет водометы и слезоточивый газ, а также стреляет в воздух.

Отметим, что достоверной информации о беспорядках в Иране практически не поступает, так как журналисты западных телекомпаний и информагентств не допущены к месту событий. На видеозаписях, размещенных сторонниками оппозиции в интернете, показаны десятки человек с огнестрельными ранениями, полученными ими в ходе столкновений с полицией.

Мировое сообщество выступило с осуждением действий иранских властей в ходе акций протеста оппозиции. Митинги в поддержку иранской оппозиции прошли в крупнейших городах Франции, Германии и США. Президент США Барак Обама призвал иранское руководство отказаться от силовых методов при разгоне демонстраций и "прекратить насильственные действия по отношению к своему народу".

Акции протеста и беспорядке в Иране начались после того, как было объявлено о победе Ахмадинеджада на президентских выборах. Сторонники проигравшего кандидата Мир-Хосейна Мусави объявили о подтасовке результатов голосования и вышли на улицы.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли