Оппозиция насчитала на выборах президента Ирана 646 нарушений

Трое проигравших кандидатов в президенты Ирана насчитали в общей сложности 646 нарушений, допущенных в ходе выборов 12 июня. Об этом 18 июня сообщает AFP со ссылкой на иранский наблюдательный совет, следящий за проведением выборов.

Один кандидат сообщил совету о 390 нарушениях, в том числе о 51 случае нехватки бюллетеней или их поздней доставки на избирательные участки. Кроме того, он заявил о давлении на избирателей и о том, что его официальных представителей не пускали на избирательные участки. Второй кандидат пожаловался на 160 нарушений, а третий - на 96. Какой именно кандидат насчитал больше нарушений, а какой - меньше, журналистам не сообщили.

Помимо выигравшего выборы действующего президента Махмуда Ахмадинеджада, на пост главы государства претендовали бывший премьер-министр Мир-Хосейн Мусави, бывший спикер парламента Мехди Карруби и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи. Основным соперником Ахмадинеджада аналитики называли Мусави.

Незадолго до официального объявления итогов голосования избирательный штаб Мусави сообщил журналистам, что бывший премьер-министр выиграл выборы. Однако вскоре власти официально объявили о победе Ахмадинеджада. В связи с этим 13 июня в Иране начались акции протеста сторонников Мусави, переросшие в массовые беспорядки. Акции в поддержку иранской оппозиции начались и во многих других странах мира. 16 июня власти Ирана согласились на пересчет голосов, однако Мусави сказал, что его удовлетворят только повторные выборы.

18 июня иранская оппозиция проводит в Тегеране мирное шествие в память о товарищах, погибших во время беспорядков. По официальным данным, погибли семь человек, по неофициальным - более 20.

Также 18 июня сторонники Мусави начали раздавать на улицах Тегерана копии письма, якобы написанного министром внутренних дел Садеком Махсули Верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. В документе говорится, что на самом деле Мусави получил на выборах 19 миллионов голосов, Мехди Карруби – 13,4 миллиона, а Ахмадинеджад – всего лишь 5,7 миллиона. Между тем, по официальным данным Ахмадинеджад получил 24,5 миллиона голосов, Мусави – 13,2 миллиона, а Карруби свои голоса отдали 333,6 тысяч избирателей. Эксперты полагают, что письмо, скорее всего, является поддельным: даже если Ахмадинеджад проиграл выборы, он все равно очевидно пользуется поддержкой большего количества иранцев, нежели 5,7 миллиона.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился