Пакистан назвал сроки завершения военной операции в долине Сват

Командование пакистанской армии рассчитывает в десятидневный срок завершить военную операцию против боевиков "Талибана" в долине Сват. Об этом 20 июня сообщает Associated Press.

Как рассказал журналистам генерал-полковник Сайяд Гхани (Sajjad Ghani), командующий 20-тысячной дивизией пакистанской армии, действующей на севере долины, к настоящему моменту правительственным войскам удалось захватить ключевые позиции талибов и взять под свой контроль основные стратегические объекты региона. В ближайшие десять дней, считает генерал-полковник, активная фаза операции будет завершена.

Сейчас в долине Сват остались лишь незначительные группировки талибов, которые не могут оказать достойного сопротивления правительственным войскам. По утверждениям Гхани, командование "Талибана" в смятении, а оставшиеся боевики спасаются бегством.

По словам Гхани, за последние полтора месяца в ходе боев были убиты около 400 боевиков "Талибана, однако многим главарям талибов удалось скрыться в горной местности. Всего с начала операции в апреле были ликвидированы около полутора тысяч талибов.

Масштабная операция пакистанской армии в долине Сват началась после того, как талибы нарушили условия прекращения огня, которое было достигнуто сторонами в феврале. За время боевых действий более двух миллионов жителей долины были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы страны.

В то же время, добавляет AP, пакистанская армия приступила к активным действиям в соседней провинции - Южный Вазиристан, где, как предполагается, могли укрыться оставшиеся в живых боевики.