В Пакистане убиты 700 талибов за четыре дня

Пакистанские военные провели масштабную операцию по уничтожению боевиков на северо-западе страны. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) заявил, что за четыре дня были убиты по меньшей мере 700 талибов. Об этом утром 11 мая сообщает Associated Press.

Днем ранее военное командование отчиталось об уничтожении 500 боевиков. Пока нет информации о количестве мирных жителей, которые были ранены или убиты в результате военных действий.

Малик подчеркнул, что операция будет продолжаться до тех пор, пока все боевики, обосновавшиеся в долине Сват и прилегающих территориях, не будут уничтожены.

В связи с возобновлением боевых действий только со 2 мая долину Сват покинули 360 тысяч мирных жителей. Согласно данным ООН, общее число беженцев из этого района Пакистана достигает 500 тысяч человек. Они находятся во временных палаточных лагерях.

Как отмечает AP, жители северо-западных районов Пакистана не доверяют правительству и не верят в то, что армии удастся справиться с боевиками. Высказываются опасения, что рост числа беженцев будет способствовать укреплению позиций боевиков, поскольку талибы могут принять их в свои ряды. Министр внутренних дел Пакистана заверил, что боевикам не удастся проникнуть в лагеря беженцев. За всеми прибывающими ведется наблюдение: они проходят регистрацию и тщательную проверку документов.

Боевые действия в долине Сват были развернуты в связи с нарушением боевиками "Талибана" договоренности, достигнутой с властями в феврале 2009 года. Тогда правительство и талибы заключили перемирие при условии введения в долине Сват законов шариата. В середине апреля боевики нарушили договор, в ответ армия начала операцию по уничтожению экстремистов.