Армия Пакистана выбила талибов из столицы долины Сват

Армия Пакистана объявила о том, что полностью выбила талибов из Мингоры, фактической столицы долины Сват, сообщает BBC News в субботу, 30 мая.

Об этом рассказал британскому телеканалу представитель пакистанского командования, генерал-майор Атар Аббас (Athar Abbas). Однако он отметил, что небольшие очаги сопротивления на окраинах Мингоры по-прежнему остаются.

BBC News сообщает, что поскольку из зоны боевых действий удалены все журналисты, проверить заявления командования армии Пакистана не представляется возможным. Пакистанская военная операция в Мингоре против боевиков "Талибана" продолжалась семь дней.

В начале мая 2009 года армия Пакистан приступила к масштабной военной кампании против "Талибана" в долине Сват (северо-запад Пакистана). По последним данным ООН, погибли сотни мирных жителей (пока неизвестны даже приблизительные цифры) и около двух миллионов беженцев покинули данный регион.

Атар Аббас в беседе с AFP подчеркнул, что речь идет о победе над талибами только в Мингоре, а на остальной территории долины "еше придется много повоевать". Военные специалисты прогнозируют, что подавить сопротивление талибов в горах Свата, где у боевиков много хорошо укрепленных баз, будет очень непросто.

Как отмечает BBC News, правительство Пакистана на днях объявило награду за голову Мауланы Фазлуллы (Maulana Fazlullah), духовного лидера местных талибов, размером в 600 тысяч долларов США.

Боевые действия в долине Сват начались в связи с нарушением боевиками "Талибана" договоренности, достигнутой с властями Пакистана в феврале 2009 года. Тогда правительство и талибы заключили перемирие при условии введения в долине Сват законов шариата. В середине апреля 2009 года боевики договор нарушили.