Сбербанк отказался платить бонусы членам правления

Члены правления Сбербанка не получат бонусы по итогам работы в 2008 году. Об этом заявила заместитель председателя правления крупнейшей финансовой организации страны Белла Златкис. Ее слова передает РИА Новости. Златкис подчеркнула, что бонусы были выплачены топ-менеджерам по итогам работы за девять месяцев.

Заместитель председателя правления также отметила, что в ноябре Сбербанк принял решение о снижении уровня зарплат топ-менеджерам. Тем не менее, в июне компания RiskMetrics Group, консультирующая миноритариев Сбербанка, рекомендовала им голосовать против выдвижения в наблюдательный совет финансовой организации Раджата Кумара Гупты, сочтя размер его вознаграждения завышенным.

В условиях кризиса многие российские компании стали обращать внимание на размер компенсаций топ-менеджерам. Особенно это коснулось государственных концернов: 2 апреля 2009 года Дмитрий Медведев призвал руководителей таких компаний "самоограничиться". По словам министра финансов Алексея Кудрина, бонусы топ-менеджерам госкомпаний будут заморожены на два года.

В то же время в различных компаниях на эти ограничения смотрят по-разному. Так, "Роснефть" запретила своим независимым директорам отказываться от бонусов, так как посчитала, что это негативно повлияет на репутацию компании. А "Газпром нефть" отказалась от выплаты вознаграждения совету директоров после того, как стало известно, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер получит за работу в обеих компаниях 5,3 миллиона долларов за год.

Сбербанк России является крупнейшей финансовой организацией в стране. В ряде сегментов он занимает более 50 процентов рынка. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит государству.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса