Треть акул оказалась на грани вымирания

Международный союз охраны природы опубликовал данные исследования популяций акул. Оказалось, что примерно 30 процентов этих рыб находится на грани вымирания, а 24 процента - под угрозой. Об этом сообщает BBC News.

В рамках исследования изучалось 64 вида акул. К концу года ученые планируют опубликовать более полный отчет о состоянии популяций этих рыб, куда войдут уже 400 видов акул. По словам ученых, наибольшую опасность для морских хищников представляет интенсивное рыболовство. Дело в том, что вылов рыбы снижает количество пищи, доступное акулам, и, кроме этого, сами хищники зачастую оказываются в сетях.

По словам ученых, другой существенной опасностью является добыча плавников акул. Многие рыбаки практикуют следующую стратегию: после вылова у акулы удаляются плавники или их часть, а искалеченное тело выбрасывается за борт. Так, например, поступают с акулами-молотами. Дело в том, что плавники у этих рыб очень высокого качества и особенно ценятся в китайской кухне, а вот мясо - нет.

Рыболовство опасно для акул еще и потому, что у них уходит много времени на взросление. Так, например, та же акула-молот первый раз может принести потомство в возрасте 16 лет.

По словам специалистов союза, единственная надежда на спасение морских хищников - введение мер по ограничению рыбной добычи, а также пристальный контроль за их исполнением. Для некоторых видов акул исследователи уже сейчас рекомендуют ввести полный запрет на их добычу.

В прошлом году Международный союз охраны природы опубликовал аналогичный доклад. Тогда ученые пришли к выводу, что популяция акул в мировых океанах сократилась почти на 90 процентов. При этом скорость вымирания многих видов такова, что они могут исчезнуть уже в ближайшие 20 лет.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?