Новости партнеров

В Иране арестованы 70 университетских преподавателей

По меньшей мере 70 человек из числа преподавателей иранских университетов были арестованы 24 июня непосредственно после встречи с бывшим кандидатом в президенты Ирана Мир-Хосейном Мусави, сообщает Associated Press со ссылкой на сайт оппозиционного издания Kalemeh Sabz.

По имеющимся данным, арестованные относились к группе, выступавшей за либеральную форму правления в Иране. Представителям оппозиции неизвестно, куда отправили задержанных. Аналитики считают, что аресты свидетельствуют о нарастающем давлении на представителей иранской элиты.

Ранее сообщалось об арестах по меньшей мере 500 человек: от участников акций протеста до журналистов, в том числе и иностранных. 22 июня, по данным оппозиции, были арестованы 25 человек из числа сотрудников газеты Kalameh Sabz, принадлежащей Мусави.

После президентских выборов 12 июня, на которых, по официальной версии, с большим отрывом победил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Мусави обвинил власти в подтасовке. С 13 июня в Иране продолжаются акции протеста, которые подавляются властями.