В Иране задержан журналист Newsweek

Репортер журнала Newsweek, имеющий гражданство Канады, был в воскресенье задержан иранскими властями, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление редакции.

Как сообщили коллеги Мазияра Бахари (Maziar Bahari), он проживал в Иране последние десять лет, успешно сотрудничал со всеми иранскими администрациями, а его репортажи всегда отличались "честностью и взвешенностью". Редакция Newsweek "решительно осудила" задержание журналиста и призвала иранские власти немедленно его освободить. "Захват ни в чем не виновных журналистов является нарушением права свободы прессы в Иране", - подчеркивается в заявлении.

Между тем агентство Associated Press сообщает, что всего с 14 июня в Иране были задержаны не менее 23 местных журналистов и блогеров. Организация "Репортеры без границ" опубликовала их имена и потребовала от международного сообщества прекратить игнорировать положение в Иране.

Напомним, ранее в воскресенье власти Ирана потребовали, чтобы корреспондент BBC Джон Лайн (John Leyne) покинул страну в течение 24 часов. Такое решение было принято в связи с тем, что журналист якобы поддерживает участников беспорядков. Как полагают в иранском МИД, государственные телерадиокомпании Великобритании и США преследуют две цели - "раздувать межэтнические противоречия и способствовать развалу Ирана".

Как сообщает BBC News, в последние полторы недели в Иране появились перебои в приеме сигнала BBC Persian. Чтобы справиться с этими сложностями, британская вещательная корпорация увеличила над регионом количество спутников, передающих программы на фарси.

Волнения в Иране начались после объявления результатов президентских выборов, состоявшихся 12 июня 2009 года. По официальным данным, победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, однако сторонники его главного соперника Мир-Хосейна Мусави заявили о фальсификации итогов голосования. В связи с беспорядками власти страны запретили иностранным журналистам освещать акции, не санкционированные иранским МВД, и усилили давление на местные СМИ.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву