Проверочная комиссия не нашла подтасовок на выборах президента Ирана

Иранский Совет стражей - высший надзорный и законодательный орган страны - не обнаружил подтасовок на президентских выборах, приведших к переизбранию Махмуда Ахмадинеджада, передает агентство AFP со ссылкой на заявление пресс-секретаря Совета Аббасали Кадходаи (Abbasali Kadkhodai).

"После десяти дней проверки мы не обнаружили каких-либо крупных нарушений. У нас не было подтасовок ни на одних президентских выборах, а последние выборы были самими прозрачными за всю историю", - заявил Аббасали Кадходаи.

Напомним, что 22 июня представители Совета стражей уже заявили, что обнаружили лишь незначительные нарушения на 50 участках: в общей сложности на выборах проголосовало три миллиона человек больше, чем было заявлено в списке избирателей, однако, как отметили в Совете, это не сказалось на общем итоге голосования.

Согласно официальным данным, за консерватора Махмуда Ахмадинеджада проголосовали 63 процента избирателей, а за его главного конкурента, представителя лагеря так называемых реформаторов Мир-Хосейна Мусави - 34 процента. Оппозиция заявила о подтасовках и вывела своих сторонников на улицы.

В Тегеране акции протеста вылились в массовые беспорядки и были разогнаны сотрудниками полиции и членами народных ополчений - "басиджами". Более 450 человек были задержаны. По официальным данным, 17 человек погибли. Оппозиция со своей стороны говорит о 150 убитых.

Тем временем иранский парламент установил сроки приведения к присяге победителя прошедших 12 июня президентских выборов. Инаугурация Махмуда Ахмадинеджада должна пройти в период с 26 июля по 19 августа.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК