Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сочинский суд приступил к рассмотрению иска Бориса Немцова

Суд Центрального района Сочи приступил к рассмотрению иска бывшего кандидата на пост мэра города Бориса Немцова, требующего отменить итоги голосования на выборах, сообщает "Интерфакс".

По мнению Немцова, количество голосов, отданных за него при голосовании, было занижено примерно в два раза – с 22 до 13 с половиной процентов. По версии штаба Немцова, основная масса нарушений на выборах мэра Сочи была допущена в ходе досрочного голосования. Сейчас по делу выступают свидетели.

Штаб Немцова готов подавать кассационные жалобы по результатам выборов мэра Сочи вплоть до Европейского суда. Бывший кандидат уверен, что в ходе выборов, на которых победил член "Единой России" Анатолий Пахомов, "был попран и нарушен Основной закон нашей страны".

Явка избирателей на сочинских выборах 26 апреля 2009 года составила 43,5 процента. 76,86 процента пришедших на выборы сочинцев проголосовали за Пахомова, 13,6 процента - за Немцова. Третье место занял представитель КПРФ Юрий Дзагания.

Оппоненты обвиняли Анатолия Пахомова в использовании для победы административного ресурса. Перед началом выборов Пахомов исполнял обязанности главы городской администрации.

В середине мая, когда подавался иск Немцова, руководитель управления информации администрации Сочи Татьяна Пшенистнова назвала обращение политика в суд "крайне удивительным фактом". Председатель городского избиркома Юрий Рыков заявил тогда, что Немцов, по его мнению, пытается оправдаться в связи с получением небольшого числа голосов.