Новости партнеров

Начался суд над обвиняемыми в подрыве "Невского экспресса"

Во вторник, 30 июня, начался процесс по делу о подрыве "Невского экспресса". Об этом сообщает "Газета.ру". На скамье подсудимых - жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев, обвиняемые в терроризме и других преступлениях.

Расследование взрыва "Невского экспресса" было завершено в апреле 2009 года. В июне прошли предварительные слушания, а сегодня Новгородский областной суд приступил к рассмотрению дела по существу.

Хидриеву и Дзахкиеву предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия), части 2 статьи 112 (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести в отношении двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Кроме того, Дзахкиев обвиняется по статье 162 УК РФ (разбой).

"Невский экспресс", ехавший по маршруту Москва-Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа 2007 года. Это произошло в Новгородской области, между Бургой и Малой Вишерой. Пострадали 60 человек.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что поезд сошел с рельсов в результате взрыва заложенной на путях бомбы. По данным следствия, ее мощность составила два килограмма в тротиловом эквиваленте.

В организации теракта, помимо арестованных Хидриева и Дзахкиева, подозревается также бывший военнослужащий Павел Косолапов. Он находится в розыске, обвинение ему предъявлено заочно.