Экономика
18:01, 30 июня 2009

Четверть кредитов российских банков окажутся просроченными

Объем просроченной задолженности в российской банковской системе в 2009 году может составить 25 процентов от общего кредитного портфеля, а половину просрочки банкам вернуть не удастся. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли исследователи международного рейтингового агентства Fitch по итогам проведенных стресс-тестов. 1 мая 2009 года, по оценке агентства, доля просрочки составляла 10 процентов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Под просроченными кредитами Fitch понимает проблемные займы, по которым финансовые организации не получали платежи более 90 дней. Кроме того, при определении уровня просрочки учитывались и пролонгированные кредиты. Центробанк России считает просроченными кредитами те, по которым не поступало платежей в течение одного дня. Для определения доли просрочки ЦБ учитывает только просроченную часть долга. Разность методологии рейтинговых агентств и ЦБ дает разные оценки. Так, ЦБ ожидает, что доля просрочки к концу года достигнет 10-12 процентов.

Пессимистичный вариант Fitch предусматривает рост просрочки по банковским кредитам до 40 процентов в 2009 году. При этом потребность финансовых организаций в капитале составит около 80 миллиардов долларов, в то время как при уровне просрочки в 25 процентов - только 35 миллиардов долларов. Оптимистичный вариант, рассмотренный международным агентством, предусматривает увеличение доли просрочки до 15 процентов, а потребности банков в капитале - до 20 миллиардов долларов.

В начале июня 2009 года свой стресс-тест российских банков провело агентство Moody's, по мнению которого объем просрочки в текущем году может достигнуть 20 процентов от общего кредитного портфеля банков. При этом потребность финансовых организаций в капитале составит около 40 миллиардов долларов. По данным Moody's, сейчас доля просрочки в России составляет 11 процентов.

Наиболее пессимистичный прогноз из большой тройки агентств дало Standard & Poor's, которое в середине мая текущего года объявило, что ожидает увеличения доли просрочки в кредитном портфеле российских банков до 35-50 процентов при оптимистичном сценарии. Пессимистичный сценарий предусматривает рост уровня проблемных кредитов до 60 процентов.

В Агентстве по страхованию вкладов, занимающемся санацией столкнувшихся с трудностями банков, полагают, что доля просроченных кредитов к концу 2009 года достигнет 20 процентов, а потребность в капитале может составить около 500 миллиардов рублей (17 миллиардов долларов).

Считается, что рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций даст толчок второй волне банковского кризиса. О таком варианте в конце марта 2009 года заявил министр финансов России Алексей Кудрин. С прогнозом Кудрина не согласился президент Центробанка России Сергей Игнатьев, отметивший, что худший этап для финансовой системы страны уже пройден. Позже президент Сбербанка Герман Греф объявил, что кризис в России только вступил в начальную стадию.

С первой волной банковского кризиса российская финансовая система столкнулась в начале осени 2008 года, когда начала испытывать дефицит ликвидности. Благодаря помощи Центробанка и правительства системного кризиса удалось избежать, однако несколько частных банков все же оказались на грани банкротства, либо лишились лицензии.

< Назад в рубрику