Новости партнеров

ООН начала расследование убийства Беназир Бхутто

Митинг памяти Беназир Бхутто. Архивное фото (c)AFP

Комиссия ООН, сформированная для расследования обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, 1 июля начала работу, сообщается на сайте BBC News.

Как было объявлено ранее, расследование продлится полгода. В июле комиссия из трех человек прибудет в Пакистан, и по итогам расследования представит доклад генсеку ООН Пан Ги Муну. Комиссию возглавляет представитель Чили в ООН Геральдо Мундос. Кроме Мундоса в нее вошли бывший генеральный прокурор Индонезии Марзуки Дарусман и ирландец Питер Фитцжеральд, ранее возглавлявший комиссию по расследованию убийства бывшего премьер-министр Ливана Рафика Харири, совершенного в 2005 году.

Премьер-министр Пакистана Реман Малик заявил, что считает расследование ООН необходимой мерой для того, чтобы установить не только исполнителей теракта, в результате которого погибла Беназир Бхутто, но и его организаторов и тех, кто профинансировал убийство. Малик высказал предположение, что убийство Бхутто было попыткой развала Пакистана.

Теракт, в результате которого погибла Беназир Бхутто, был совершен 27 декабря 2007 года во время митинга в пакистанском городе Равалпинди. Это произошло за две недели до всеобщих выборов. Оппозиция обвиняла в покушении пакистанские спецслужбы. Впоследствии были арестованы пятеро подозреваемых по этому делу, а в октябре 2008 года было объявлено о смерти предполагаемого организатора убийства главы пакистанского "Талибана" Байтоллы Мехсуда. Впоследствии сообщения о его гибели были опровергнуты.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор