Новости партнеров

Президент Эстонии отказался ужесточать наказание за беспорядки

Тоомас Ильвес. Архивное фото (c)AFP.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался утверждать пакет законопроектов, ужесточающий наказание за массовые беспорядки. Об этом сообщает Postimees.

Поправки в уголовное законодательство, а также в законы об иностранцах, гражданстве и некоторые другие правовые акты, были приняты парламентом 15 июня. В прессе они были названы "законами бронзовой ночи" (поскольку эти документы были подготовлены правительством после апрельских беспорядков 2007 года, произошедших в связи с решением властей перенести Бронзового солдата). Президент, в частности, выступил против того, чтобы инкриминировать организаторам митингов антигосударственную деятельность, равно как и лишать людей гражданства Эстонии за преступления, не угрожающие государственной безопасности (такое положение среди прочих содержалось в "законах бронзовой ночи").

Кроме того, Ильвес раскритиковал поправку, которая вводит наказание за распространение ложных сведений об Эстонии, угрожающих общественному порядку. "Это недопустимо сужает свободу научной деятельности и самовыражения. Страх ученых и журналистов перед государственным давлением должен быть исключен", - заявил он.

Президент рекомендовал авторам поправок привести документы в соответствие с Конституцией.

В апреле 2007 года решение эстонского правительства о переносе памятника Воину-освободителю и могилы советских солдат вызвало волнения в Таллине и других городах. В беспорядках пострадали более 150 человек. Ущерб, нанесенный городскому имуществу и частным лицам, составил миллионы долларов. Год спустя в прессе высказывались предположения, что беспорядки могут повториться. Однако годовщина "бронзовой ночи" в целом прошла спокойно.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма