В Эстонии разрешили использовать армию для подавления беспорядков

Эстонский парламент принял поправки в закон о чрезвычайном положении, которые позволяют властям использовать армию и "Кайтселийт" (Союз обороны - военизированное формирование, в котором служат добровольцы) для подавления массовых беспорядков. Об этом сообщает "Интерфакс".

Законопроект, разработанный правительством страны, поддержали 64 депутата (из 101), против не голосовал никто. РИА Новости, задействовать армию и "Кайтселийт" властям разрешено только для предотвращения попыток свержения конституционного строя, в борьбе с терроризмом, а также для защиты зданий, в которых располагаются государственные учреждения и органы местного самоуправления.

С предложением использовать воинские подразделения для подавления массовых беспорядков может выступить глава МВД республики, затем это предложение должно быть одобрено правительством. апрельским беспорядкам 2007 года. Тогда, напомним, решение правительства перенести памятник Воину-освободителю и начать раскопки на месте братской могилы советских солдат спровоцировало волнения в Таллине и ряде других городов. В результате пострадали более 150 человек. Ущерб от беспорядков составил миллионы долларов.

В начале апреля 2009 года, напомним, стало известно, что эстонская полиция обзавелась водометом, который используется для разгона демонстраций. В 2007 году у полицейских не было водомета, поэтому пришлось брать технику взаймы у коллег из Латвии. Кроме того, в полиции заявили, что "тактическая готовность" сотрудников силовых структур "значительно улучшилась" по сравнению с ситуацией двухлетней давности.