Новости партнеров

Астрономы обнаружили черную дыру средней массы

Астрономы обнаружили черную дыру массой около 500 солнечных. Это помещает ее в редкий класс так называемых дыр средней массы, существование которых до сих пор находится под вопросом. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья ученых появилась в журнале Nature.

В рамках работы исследователи занимались поиском так называемых ультраярких источников рентгеновского излучения (ultraluminous X-ray source, ULX). Светимость этих объектов в рентгеновском диапазоне на несколько порядков превосходит светимость самых ярких из известных объектов в нашей Галактике - аккреционных дисков черных дыр в двойных системах.

Для поиска ULX исследователи использовали орбитальную рентгеновскую обсерваторию XMM-Newton. С ее помощью астрономы обнаружили объект, который получил имя HLX-1. Он располагается на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Земли. Анализ излучения этого объекта позволил выяснить, что он испускает в среднем в 10 раз больше рентгеновского излучения, чем аккреционный диск черной дыры звездной массы.

В рамках работы ученые изучили несколько возможных вариантов объяснения природы объекта HLX-1. Высокая яркость могла бы быть объяснена джетом (потоком материи, движущимся с огромной скоростью) в окрестности черной дыры, направленным в сторону Земли. Однако анализ спектра излучения позволил отвергнуть данное объяснение.

Сами ученые предлагают несколько объяснений происхождения черной дыры HLX-1. Одно из них - дыра образовалась в результате коллапса сверхмассивной звезды на раннем этапе развития Вселенной. Кроме этого, возможно, что дыра появилась в центре шарового звездного скопления. На это, в частности, указывает тот факт, что объект располагается за пределами диска своей галактики. Именно в подобных регионах и "обитают" шаровые скопления.

Согласно современным представлениям, существует три основных класса черных дыр. Первый класс - черные дыры звездной массы. Эти объекты образуются в результате гравитационного коллапса ядер звезд. Другой класс - сверхмассивные черные дыры. Эти объекты располагаются в центре галактик, и их масса может достигать миллиардов солнечных. Одной из теорий возникновения этих объектов является постепенный рост черных дыр звездной массы за счет поглощения материи и слияния со своими "коллегами".

Если теория верна, то в космосе должны существовать промежуточные объекты - черные дыры средней массы. Однако в настоящее время исследователям известно лишь несколько кандидатов на это звание, причем HLX-1 является одним из самых вероятных.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?