Медведев предложил запретить "лампочки Ильича"

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть запрещена продажа ламп накаливания. Как сообщает РИА Новости, такое заявление президент сделал в Архангельске на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности.

Медведев отметил, что для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед Россией в настоящее время, нужен "ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций". По данным ИТАР-ТАСС, президент заявил, что ответственность за исполнение требований энергосбережения будут нести руководители регионов и крупных промышленных предприятий.

Эксперты отмечают, что "лампочка Ильича" использует для освещения только пять-десять процентов потребляемой энергии. Остальное электричество такая лампочка перерабатывает в тепло. Более современные флюоресцентные и галогеновые лампы стоят примерно на 30 процентов дороже, но работают примерно в 10 раз дольше. Проекты постепенного запрета ламп накаливания в настоящее время реализуются во многих странах мира.

По данным РИА Новости, на заседании Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности Медведев также выступил с критикой российского жилищно-коммунального хозяйства. "Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ", - заявил президент. Другое озвученное Медведевым заявление касается антикризисной финансовой помощи предприятиям. Глава государства предложил помогать только тем предприятиям, которые имеют план снижения энергозатрат.