Новости партнеров

Джордж Буш отправил лампы накаливания в прошлое

Фото AFP

Президент США Джордж Буш подписал закон о замене традиционных бытовых лампочек энергосберегающими, сообщает Reuters. Документ требует сокращения энергопотребления лампами на 30 процентов в течение 7 лет. Фактически изобретенная Томасом Эдисоном лампа на территории США после этих перемен уйдет в прошлое.

Ограничения по энергосбережению вступают в силу не сразу. Согласно закону, лампочки мощностью в 100 ватт выйдут из употребления в 2012, 75-ваттные - в 2013, а очередь 60- и 40-ваттных наступит в 2014 году.

В настоящее время лампы накаливания тратят 90 процентов своей энергии на разогрев, и только 10 процентов - на освещение. Современные же флюоресцентные и галогеновые лампы стоят на 30 процентов дороже, однако могут использоваться в 10 раз дольше и сохраняют уходящие на оплату электроэнергии деньги своих владельцев.

Когда четыре миллиарда ламп в США будут окончательно заменены на свои более эффективные аналоги, затраты домашних хозяйств на электроэнергию сократятся примерно на 18 миллиардов долларов, подсчитали авторы законопроекта.

Впрочем, лампы накаливания еще послужат в светофорах, на промышленных объектах, а также в бытовых плитах и холодильниках - на эти категории действие данного закона не распространяется.

Замена ламп накаливания является частью "исторического" закона об энергосбережении, подписанного Бушем. Он также предполагает сокращение затрат топлива в транспортных средствах. Основной задачей закона является снижение энергозависимости США от иностранных государств и сокращение вредных выбросов в атмосферу.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер