Правительство Новой Зеландии запретило "лампочки Ильича"

Власти Новой Зеландии приняли закон, запрещающий продажи ламп накаливания с октября 2009 года, сообщает агентство Scoop со ссылкой на заявление министра энергетики страны Дэвида Паркера (David Parker). По мнению правительства, эта мера позволит значительно сократить выбросы углекислого газа и более эффективно использовать электроэнергию.

По словам Паркера, "традиционная электрическая лампочка дает свет, используя только пять процентов потребляемой ей энергии - остальное уходит на вырабатывание тепла". Применение более совершенных флуоресцентных ламп каждому домовладельцу снизить расходы на электроэнергию по меньшей мере на 140 долларов в год, передает One News. При этом экономия на производстве электроэнергии позволит сэкономить до 500 миллионов долларов к 2020 году.

Затраты Новой Зеландии на освещение ежегодно превышают 660 миллионов долларов, а при выработке электричества для питания ламп накаливания в атмосферу выбрасывается около 2,65 миллиона тонн парниковых газов.

Новый закон был принят в рамках государственной Стратегии эффективного освещения (Efficient Lighting Strategy), которая предусматривает снижение потребляемой электроэнергии на 20 процентов к 2015 году. Похожие законы начнут действовать также и на территории Австралии, однако в Новой Зеландии гражданам будет разрешено ввозить традиционные лампы накаливания из-за рубежа, чтобы использовать их для личных нужд.

В конце декабря 2007 года президент США Джордж Буш подписал закон о замене традиционных ламп накаливания энергосберегающими. В частности, документ предусматривает сокращение потребления электроэнергии лампами на 30 процентов в течение 7 лет. При этом предполагается, что лампы мощностью 100 ватт выйдут из употребления к 2012 году, 75 ватт - к 2013-му, а 60- и 40-ваттные перестанут освещать американские домовладения к 2014 году.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж