Активиста РНЕ амнистировали в честь освобождения Белоруссии от фашистов

Один из лидеров движения "Русское национальное единство" в Гомеле Андрей Нестерович попал под амнистию в честь 65-летия со дня освобождения Белоруссии от фашистов, сообщает "Белорусский партизан".

Амнистия позволила Нестеровичу, по некоторым данным два года скрывавшемуся в России, вернуться в Гомель, так как вынесенный ему два года назад приговор был отменен.

В 2006 году Управление КГБ по Гомельской области возбудило уголовное дело против двух активистов РНЕ – Нестеровича и Михаила Яковчука. В результате Яковчук был приговорен к 6 месяцам лишения свободы по статье 193.1 УК РБ (деятельность и организация деятельности от имени незарегистрированной организации). Нестерович на суд не явился, однако был ли он осужден заочно – не уточняется.

Ранее у Нестеровича уже были проблемы с правоохранительными органами - его задерживали за драку, однако тогда он отделался штрафом. Кроме того, его заподозрили в распространении ксенофобской литературы, однако имело ли это какие-то юридические последствия, неизвестно.

Как заявил изданию один из гомельских активистов РНЕ, российские представители движения отрицают, что в Гомеле существует его филиал.