Шесть членов РНЕ осуждены в Казани за экстремизм

В Казани вынесен приговор шести членам татарского отделения националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ). Как сообщает "Интерфакс", все они признаны виновными в участии в деятельности экстремистского сообщества. Суд также посчитал доказанной причастность нескольких членов организации к вымогательству, хранению и изготовлению взрывных устройств, возбуждению межнациональной ненависти, хулиганству и другим преступлениям.

В результате лидер экстремистской группы, бывший методист казанского Дома детского творчества Екатерина Мельникова приговорена к семи годам лишения свободы. Пятеро ее соратников получили от шести лет и пяти месяцев до полутора лет лишения свободы.

Возраст осужденных составляет от 18 до 28 лет.

Аресты членов казанского отделения РНЕ начались в конце 2005 года. По данным газеты "Коммерсант", милиция вышла на экстремистов после того, как они избили чернокожего студента. В дальнейшем следствие установило, что члены группировки занимались изготовлением и распространением листовок с лозунгами, разжигающими межнациональную рознь.

Гособвинитель Ильдар Маликов рассказал также, что для участников экстремистского сообщества проводились политзанятия, на которых изучалась история итальянского и немецкого фашизма. При обысках у членов организации были изъяты печатные издания, аудио- и видеозаписи экстремистского содержания, флаги и нашивки с фашистской символикой, ножи.

Кроме того, у членов РНЕ нашли взрывчатое вещество. Позднее было установлено, что экстремисты собирались с его помощью совершить покушение на предпринимателей, у которых они вымогали деньги, необходимые группе для развития.

Маликов рассказал также, что в ходе расследования 10 членов группы из числа задержанных признали свою вину, раскаялись и сотрудничали со следствием. В отношении этих людей уголовные дела были прекращены.

Общероссийское общественное патриотическое движение "Русское Национальное Единство" было основано в 1990 году Александром Баркашовым. Эта организация запрещена в судебном порядке в ряде регионов России. В частности, Верховный суд Татарстана в 2003 году признал РНЕ экстремистской организацией и запретил ей функционировать на территории республики.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар