Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китай выделит 15 миллионов долларов пострадавшим от погромов

Власти китайского города Урумчи пообещали выделить 100 миллионов юаней (14,6 миллиона долларов) на помощь пострадавшим и семьям погибших в результате массовых беспорядков. Об этом со ссылкой на китайские СМИ сообщает "Интерфакс". Также администрация Урумчи намерена субсидировать предприятия, которым был нанесен ущерб в ходе погромов, чтобы производство было восстановлено в кратчайшие сроки, заявил мэр города.

Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая начались 5 июля после того, как на местной фабрике произошла массовая драка, в ходе которой погибли два представителя народа уйгуров. Уйгуры вышли на мирную демонстрацию, которая вскоре переросла в столкновения с полицией. Кроме того, уйгуры стали драться с представителями народности хань – самой многочисленной в Китае.

В результате как минимум 156 человек погибли, более тысячи получили ранения. Участники погромов уничтожили не менее 260 машин, сожгли около 200 магазинов. Властям осталось опознать около ста погибших.

Уйгуров и хань, которые пытались возобновить акции неповиновения в последующие дни, разгоняла полиция. Демонстрации прошли в некоторых европейских городах, где живут уйгуры, а в Гааге и Мюнхене произошли нападения на китайские консульства. В Урумчи заблокирован доступ в интернет, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе введен комендантский час. Из-за беспорядков председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение не участвовать в саммите G8 в итальянской Аквиле.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором