Новости партнеров

Жители Урумчи начали покидать город

Китайские полицейские на улицах Урумчи. Фото (c)AFP

Жители административного центра китайского региона Синьцзян - Урумчи, где в последние дни произошли массовые беспорядки, повлекшие смерть более 150 человек, начали покидать город, сообщает AFP. По данным агентства, пассажиропоток главного автовокзала Урумчи вырос в два раза - каждый день на автобусах город покидают свыше 10 тысяч человек.

В настоящее время в транспортные кассы стоят длинные очереди, билетов не хватает. Ситуацией пользуются перекупщики, у которых цены на железнодорожные билеты доходят до 500 юаней (около 73 долларов) вместо номинальной стоимости в 100 юаней (около 14 долларов).

Как передает AFP, власти Урумчи отдали приказ о временном закрытии всех мечетей. По их утверждению, это сделано в целях безопасности самих же мусульман. В то же время Associated Press сообщает, что часть городских мечетей продолжают оставаться открытыми для верующих.

Массовые беспорядки в Урумчи произошли 5 июля, когда уйгуры, составляющие этническое большинство автономного района, вышли на городские улицы с требованием справедливого суда по делу о гибели в массовой драке в провинции Гуандун двоих уйгуров. По мнению демонстрантов, власти халатно отнеслись к расследованию конфликта, произошедшего между уйгурами и хань - самой многочисленной народностью Китая. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, после чего в городе начались погромы. В результате столкновений по официальным данным погибли более 150 человек, около 800 получили ранения.

Правительство Китая обвинило в произошедшем главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир, проживающую в США. Кадир в свою очередь эти обвинения отвергла.

Городские власти пообещали выделить на помощь пострадавшим и семьям погибших 100 миллионов юаней (14,6 миллиона долларов). Несмотря на то, что основная часть города взята под контроль полицейскими, временами в разных его частях вспыхивают локальные столкновения.

В настоящее время Синьцзян-Уйгурский автономный район является самым населенным регионом Китая. За последние 300 лет в районе произошло более 400 восстаний уйгуров, большая часть которых исповедует ислам, с требованием независимости от Китая.