Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В китайском автономном районе Синьцзян введен комендантский час

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где 5 июля начались массовые беспорядки, введен комендантский час. Об этом 7 июля сообщает агентство Associated Press.

Согласно распоряжению властей, во избежание повторения беспорядков местным жителям запрещено появляться на улице с 21:00 до 8:00. В настоящее время на улицах столицы автономного района, города Урумчи, продолжаются акции протеста уйгуров и китайцев хань. За мероприятиями наблюдают вооруженные полицейские.

Глава отделения коммунистической партии автономного района Ван Лецюань (Wang Lequan) лично обратился к гражданам с просьбой избегать межэтнических столкновений.

Между тем, по данным Reuters, многие участвующие в акциях протеста китайцы хань призывают к нападению на уйгуров. Они говорят, что два дня назад уйгуры напали на хань, и теперь хань должны им отомстить. Некоторые протестующие вооружились мачете, топорами, палками и арматурой. Полиция применяет для разгона демонстраций слезоточивый газ.

26 июня 2009 года в ходе межэтнического конфликта на фабрике игрушек в провинции Гуандун были убиты два уйгура. 5 июля уйгуры, составляющие в Синьцзян-Уйгурской автономии этническое большинство, начали нападать на проживающих в регионе китайцев хань - главной этнической группы Китая. В ходе беспорядков были убиты как минимум 156 человек, ранения получили более 1000 человек.

Синьцзян окончательно стал частью Китая в 1950-х годах. Террористическая организация "Исламское движение Восточного Туркестана", равно как законопослушный Всемирный конгресс уйгуров, до сих пор выступают за создание независимого от Китая исламского уйгурского государства.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором