Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Китае задержаны участники драки на фабрике игрушек

Китайские власти арестовали 13 человек по подозрению в причастности к драке на фабрике игрушек, которая, по предварительным данным, спровоцировала массовые беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает во вторник, 7 июля, AFP со ссылкой на СМИ КНР.

В результате драки, произошедшей на фабрике в городе Шаогуань провинции Гуандун 26 июня, погибли два уйгура. Тогда сообщалось, что драка между работниками фабрики началась после того, как сотрудница-китаянка обвинила коллег-уйгуров в сексуальных домогательствах.

В ходе расследования обстоятельств драки задержаны 13 человек, в том числе "трое уроженцев Синьцзяна", сообщили 7 июля китайские СМИ, не став уточнять, являются ли эти трое задержанных этническими уйгурами. Кроме того, еще два человека были взяты под стражу за распространение через интернет слухов об изнасиловании двух китаянок уйгурами, работавшими на этой фабрике.

Драка на фабрике игрушек, по мнению китайских властей, послужила одной из причин массовых беспорядков, начавшихся 5 июля в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района. В результате столкновений в Урумчи, по официальным данным, погибли не менее 156 человек, около тысячи получили ранения.

6 июля власти заявили, что ситуация в Урумчи взята под контроль, 1434 участника массовых беспорядков задержаны. Однако 7 июля, когда в город прибыли иностранные журналисты, в Урумчи начались новые акции протеста, участники которых потребовали освободить задержанных накануне людей.