Российские националисты выбрали себе восемь вожаков

В субботу, 11 июля, на втором общероссийском съезде Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) были приняты поправки к уставу организации, которые утверждают Национальный совет, состоящий из восьми человек, в качестве высшего руководящего органа ДПНИ. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее ДПНИ руководил один человек - Александр Белов (его должность называлась "координатор Центрального совета"). Однако в мае, когда его признали виновным в разжигании межнациональной розни и приговорили к условному заключению сроком на полтора года, Белов объявил, что слагает с себя полномочия.

В настоящее время Белов является рядовым членом движения. "Самое важное, что ДПНИ переродилось в настоящую самостоятельную организацию. Теперь вне зависимости от того, есть или нет Белов, ДПНИ будет развиваться", - сказал бывший лидер организации.

На съезде были избраны члены Национального совета. По сообщению РИА Новости, ими стали делегаты из Волгограда, Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Согласно уставу ДПНИ, совет избирается сроком на три года. Ранее СМИ сообщали, что в состав совета войдут не восемь, а семь человек.

Также на съезде, проходившем в гостинице "Измайлово" в Москве, были избраны пять человек, которые войдут в так называемый Суд чести - орган, который призван решать спорные вопросы, возникающие внутри движения.

ДПНИ было создано в 2002 году. Целью организации объявлено искоренение нелегальной иммиграции в России, для ее достижения ДПНИ обещает использовать "любые законные средства и методы".