Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Суд признал бизнесмена из США виновным в даче взяток лидерам Азербайджана

Фредерик Бурк, основатель американской компании Dooney & Bourke, признан виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Об этом сообщает Bloomberg.

Окружной суд Нью-Йорка признал Бурка виновным в даче взяток государственным деятелям Азербайджана и чиновникам тамошнего госимущества. Чешский предприниматель Виктор Кожены и Бурк, в частности, якобы дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну Ильхаму Алиеву. Сам Бурк взяток не платил, однако знал о них.

Бурк и Кожены пытались таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной госкомпании "Азнефть" (сейчас входит в ГНКАР). "Азнефть" так и не была приватизирована.

Стоит отметить, что в Баку всегда отрицали какую-либо связь с Кожены.

Дача взяток иностранным чиновникам запрещена в США законом 1977 года.

Обвинение просило для Бурка 10 лет тюрьмы, однако судья уже заявил, что наказание, которое озвучат позднее, не будет столь длительным. Сейчас он вышел на свободу под залог в 10 миллионов долларов.

Сам Бурк отрицал в суде, что знал о взятках. Более того, его адвокаты заявили, что Кожены попросту украл у него и других инвесторов 180 миллионов долларов. Лично Бурк потерял 8 миллионов долларов. Однако свидетели подтвердили суду, что Бурк знал о взятках.

Кожены, который также был обвинен по этому делу, не отрицает, что давал взятки, но утверждает, что ничего не крал у инвесторов. Он утверждает, что инвесторы знали, что он использовал их средства в качестве взяток азербайджанским лидерам.

Часть компаний, через которые якобы шли взятки, находились в США, поэтому нью-йорская прокуратура привлекла Кожени к суду, хотя он давно в Америке не живет и не имеет гражданства США. Сейчас Кожены скрывается от правосудия США.

Виктор Кожены - чешский предприниматель, живущий на Багамских островах, который в средствах массовой информации получил прозвище "Пражский пират". В середине 90-х годов Кожены обвинялся в том, что тысячи граждан Чехии потеряли большую часть своих сбережений, вложив их в разработанную им приватизационную схему.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина