Индия спустит на воду первую АПЛ собственного производства

26 июля 2009 года на судостроительной верфи в городе Вишакхапатнам состоится спуск на воду первой индийской атомной подводной лодки, которая будет вооружена баллистическими ракетами, сообщает The India Today. По традиции индийских ВМС церемонию откроет женщина - жена премьер-министра страны Гуршаран Каур (Gursharan Kaur). Событие приурочено к десятилетию окончания Каргильской войны между Индией и Пакистаном.

Разработка субмарины ведется в рамках проекта создания высокотехнологичных кораблей, который известен как Advanced Technology Vessel (ATV). АПЛ получила имя "Арихнат", что можно перевести как "разрушитель врагов". За основу субмарины взята подлодка советской разработки проекта 670 "Скат". Эти субмарины строились с 1968 по 1973 годы, а одна из них была передана Дели в лизинг.

Спущенная на воду АПЛ "Арихнат" будет находиться на территории закрытого причала. Начальный этап ее испытаний, во время которого разработчики проверят силовую установку и вспомогательные системы, будет проходить в Бенгальском заливе. После этого субмарина выйдет в открытое море, где, в том числе, пройдут испытания баллистических ракет K-15 Sagarika, которыми планируется вооружить подлодку. Как подчеркивает издание, "Арихнат" войдет в состав ВМС Индии не раньше, чем через два-три года.

До завершения испытаний национальной АПЛ индийский флот рассчитывает получить в лизинг российскую атомную подводную лодку "Нерпа", которая в начале июля вышла на повторные ходовые испытания. Сроки их окончания неизвестны, но, по словам разработчиков, основные стадии пройдут в 100 милях от берега в Японском море. Напомним, что в конце 2008 года во время испытаний "Нерпы" в результате выброса фреона из системы пожаротушения погибли 20 человек.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu