Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

АПЛ "Нерпа" отправилась на повторные испытания

В пятницу российская атомная подводная лодка "Нерпа" вышла в море на повторные ходовые испытания, передает агентство "Интерфакс".

Как уточнили на заводе "Восток", который является испытательной базой Амурского судостроительного завода, АПЛ несколько месяцев находилась в ремонте после произошедшей в ходе первых испытаний аварии, которая привела к гибели 20 человек.

Подлодка вышла на ходовые испытания в надводном положении своим ходом, передает корреспондент агентства. Предполагается, что основные стадии испытаний пройдут в 100 милях от берега в Японском море. Как долго продлится плавание, на заводе не уточнили.

Напомним, 8 ноября 2008 года, когда "Нерпа" проходила испытания в Японском море, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В отсеки лодки начал поступать фреон, в результате чего погибли 17 гражданских лиц, в основном специалисты Амурского завода, и трое военнослужащих. Еще 41 человек был госпитализирован. Обвинения в убийстве по неосторожности были предъявлены матросу Дмитрию Гробову, который, по данным следствия, самовольно изменил параметры температуры во втором отсеке. В результате экспертизы матрос был признан вменяемым, следствие по делу продлено до августа 2009 года.

Предполагается, что АПЛ "Нерпа" в 2009 году будет передана в лизинг индийским ВМС на 10 лет за 650 миллионов долларов, добавляет "Интерфакс". Водоизмещение подлодки составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров. Субмарина может находиться в автономном плавании до 100 суток и рассчитана на команду численностью 73 человека.