Бунтующие ультраортодоксы и полиция достигли соглашения в суде

Иерусалимский суд постановил изменить меру пресечения для женщины из общины евреев-ультраортодоксов, арест которой спровоцировал массовые беспорядки на улицах города, и выпустил ее из тюрьмы под залог в 400 тысяч шекелей (около 100 тысяч долларов), сообщает Associated Press.

Подозреваемая в издевательстве над своим ребенком женщина должна будет находиться под домашним арестом в доме раввина. При этом ее обязали явиться на психиатрическое освидетельствование и участвовать в других необходимых следственных действиях. Ранее представители общины категорически отказывались от психиатрического освидетельствования, при этом отказ никак не мотивировался.

Обвиняемой запретили встречаться с ее детьми, которых полиция намерена в ближайшее время допросить. Женщина из общины ультраортодоксов была арестована по подозрению в том, что морила своего 3-летнего ребенка голодом. На момент задержания матери ребенок весил семь килограммов, сейчас он проходит курс лечения в больнице.

Арест многодетной матери - всего у подозреваемой пятеро детей - стал причиной массовых протестов членов общины. Акции превратились в настоящие погромы, которые сопровождались столкновениями с полицией. Ультарортодоксы заявили, что прекратят массовые акции только при условии освобождения арестованной. В город были стянуты дополнительные силы полиции.

Как уже сообщалось, арестованная женщина, вероятно, страдает психическим расстройством - "синдромом Мюнхгаузена". При этой патологии взрослые люди нередко стремятся причинить вред детям, для того, чтобы привлечь внимание к себе и вызвать у окружающих сострадание.

Власти надеются, что после достигнутых в суде договоренностей между правоохранительными органами и общиной ультраортодоксов погромы в Иерусалиме прекратятся.