Новости партнеров

Полиция разогнала газом митинг оппозиции в Иране

Иранская полиция применила дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать акцию протеста оппозиционеров, начавшуюся у стен Университета Тегерана, сообщает Reuters. Около 15 противников президента Махмуда Ахмадинеджада были задержаны.

Инцидент произошел после проповеди, которую прочел бывший президент Ирана Али Акбар Рафсанджани. Он обращался к верующим в первый раз после президентских выборов, которые состоялись 12 июня. Рафсанджани призвал власти отпустить оппозиционеров, задержанных в ходе беспорядков, которые начались после того, как было объявлено о переизбрании Ахмадинеджада.

По сообщению AFP, после проповеди неподалеку от университета несколько тысяч сторонников проигравшего кандидата, Мир-Хосейна Мусави, стали выкрикивать лозунги. После этого полиция вмешалась в акцию протеста.

Аналитики отмечают, что проповедь бывшего президента не транслировалась по телевидению в прямом эфире. Это может означать, что власти опасались того, что Рафсанджани мог сказать. Политик формально сохранял нейтралитет, однако известно, что его родственники и окружение поддерживали Мусави.

Оппозиция утверждала, что Ахмадинеджад получил власть нечестно: результаты выборов, по ее мнению, были сфальсифицированы. После начала беспорядков и акций протеста, власти согласились пересчитать часть голосов, однако затем заявили, что пересчет только подтвердил победу Ахмадинеджада. Инаугурация президента пройдет в период с 26 июля по 19 августа.

В результате беспорядков в Иране по меньшей мере 20 человек погибли, сообщает BBC News. Более тысячи были арестованы. Оппозиция заявляет о 150 погибших.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу