Британские войска в Афганистане вынуждены летать на российских вертолетах

Вертолет Ми-8. Фото Павла Аксенова, Lenta.Ru

Британские войска в Афганистане вынуждены пользоваться российским вертолетами и самолетами из-за нехватки собственных, утверждает газета The Mail on Sunday.

По данным издания, министерство обороны Великобритании привлекает к обслуживанию военной миссии российские вертолеты Ми-8 и Ми-26, а также транспортный самолет Ан (модель газета не уточняет), который используется для переброски техники и оборудования с базы в Оксфордшире в Афганистан. На этих машинах летают "вольнонаемные " российские и украинские экипажи, сообщает газета.

"Но еще более странно то, что элитный британский спецназ вынужден использовать вертолеты из страны Третьего мира и для секретных операций, потому что ему отчаянно не хватает британских машин", - подчеркивает таблоид.

Военные источники подтвердили The Mail on Sunday, что Специальная авиационная служба, Служба десантных кораблей, а также группа поддержки Сил особого назначения действительно арендуют вертолеты "у другой страны". На них нет опознавательных знаков британской армии, однако управляют ими высококвалифицированные британские экипажи.

Отсутствие опознавательных знаков является преимуществом в ходе военных операций в Афганистане, однако в целом военные "удручены" тем, что им приходится летать на арендованных вертолетах, а не на своих, добавляет газета.

Между тем восемь вертолетов Chinook 3A, приобретенные еще в 2001 году за 259 миллионов фунтов, находятся в ангаре в Уилтшире и не могут быть использованы, так как британское минобороны не смогло получить у компании Boeing права на использование программного обеспечения авиационной радиоэлектроники. Теперь "Чинуки" придется превратить в вертолеты общего назначения, на что потребуется полтора года и еще 60 миллионов фунтов, отмечает The Mail on Sunday.

Обсудить
Мир00:01 9 августа
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденции

Домик дедушки Ли

Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков