Британские войска в Афганистане вынуждены летать на российских вертолетах

Вертолет Ми-8. Фото Павла Аксенова, Lenta.Ru

Британские войска в Афганистане вынуждены пользоваться российским вертолетами и самолетами из-за нехватки собственных, утверждает газета The Mail on Sunday.

По данным издания, министерство обороны Великобритании привлекает к обслуживанию военной миссии российские вертолеты Ми-8 и Ми-26, а также транспортный самолет Ан (модель газета не уточняет), который используется для переброски техники и оборудования с базы в Оксфордшире в Афганистан. На этих машинах летают "вольнонаемные " российские и украинские экипажи, сообщает газета.

"Но еще более странно то, что элитный британский спецназ вынужден использовать вертолеты из страны Третьего мира и для секретных операций, потому что ему отчаянно не хватает британских машин", - подчеркивает таблоид.

Военные источники подтвердили The Mail on Sunday, что Специальная авиационная служба, Служба десантных кораблей, а также группа поддержки Сил особого назначения действительно арендуют вертолеты "у другой страны". На них нет опознавательных знаков британской армии, однако управляют ими высококвалифицированные британские экипажи.

Отсутствие опознавательных знаков является преимуществом в ходе военных операций в Афганистане, однако в целом военные "удручены" тем, что им приходится летать на арендованных вертолетах, а не на своих, добавляет газета.

Между тем восемь вертолетов Chinook 3A, приобретенные еще в 2001 году за 259 миллионов фунтов, находятся в ангаре в Уилтшире и не могут быть использованы, так как британское минобороны не смогло получить у компании Boeing права на использование программного обеспечения авиационной радиоэлектроники. Теперь "Чинуки" придется превратить в вертолеты общего назначения, на что потребуется полтора года и еще 60 миллионов фунтов, отмечает The Mail on Sunday.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон