Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Польские бронетранспортеры испортили по дороге в Афганистан

БТР Rosomak. Фото с сайта www.bumar.gliwice.pl

Новые бронетранспортеры, которые польские военные направили для своего контингента в Афганистане, были доставлены к месту назначения с сильными повреждениями, пишет 17 июля "Газета Выборча". Крупная партия БТР Rosomak была заказана в 2003 году у финской фирмы Patria. 70 машин уже находятся на вооружении польского контингента в Афганистане.

По словам польских военных, БТР начали переправлять в конце июня этого года на арендованных у Украины военно-транспортных самолетах. Последнюю партию направили из Вроцлава в начале июля. Машины загружались в присутствии представителей польской армии, и в этот момент они были в порядке.

Повреждения были обнаружены военными только на авиабазе в Баграме. Практически у всех тринадцати бронетранспортеров были полностью выведены из строя элементы электрооборудования систем наблюдения и управления вооружением. Шины некоторых машин были изрезаны. При этом по пути самолеты совершали только одну посадку в Баку для заправки топливом.

Издание напоминает, что БТР Rosomak уже не первый раз прибывают в Афганистан в поврежденном состоянии. В 2007 году также был отмечен подобный случай, когда технику переправляли через пакистанский порт, а из машин были украдены зеркала, компьютерные экраны и топливо. На этот раз польская военная контрразведка считает случившееся "актом саботажа". По факту происшествия ведется следствие.

Отметим, что БТР Rosomak ("Росомаха") являются модификацией финского бронетранспортера Patria AMV, который уже стоит на вооружении и заказан рядом государств. Контракт Польши предусматривает поставку 313 машин с 2004 по 2013 годы.

«Кровавая цена создания единого государства»

Репрессии, тирания и первый грозный царь: как в России возникла абсолютная власть