Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего президента Перу приговорили к семи с половиной годам тюрьмы

Альберто Фухимори. Фото (c)AFP, архив

Верховный суд Перу приговорил в понедельник, 20 июля, бывшего президента этой страны Альберто Фухимори к 7,5 годам тюремного заключения. По версии следствия, он заплатил взятку в размере 15 миллионов долларов бывшему главе Национальной разведывательной службы страны Владимиро Монтесиносу, сообщает агентство Reuters.

Обвинение, в частности, утверждает, что Фухимори заплатил Монтесиносу за то, чтобы тот не разглашал информацию о коррупции в высших эшелонах власти страны, сообщает AFP.

Сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать это деяние преступным. По его мнению, добавляет Reuters, выплата средств Монтесиносу должна была предотвратить переворот, который готовил бывший глава разведки.

Сразу после оглашения приговора экс-президент заявил о том, что оспорит решение суда.

Ранее Фухимори уже получил два тюремных срока. Первый раз он был осужден в 2007 году на шесть лет за незаконный обыск у супруги Монтесиноса. Второй срок в 25 лет он получил в апреле 2009 года за создание тайных "эскадронов смерти", ответственных за убийство 25 человек в начале 1990-х годов.

Свое наказание Фухимори отбывает в Перу с 2007 года, когда он был экстрадирован из Чили.