Бывший глава спецслужб Перу заявил о невиновности Фухимори

Бывший глава Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесинос (Vladimiro Montesinos) на проходящем в Лиме втором процессе по делу экс-президента страны Альберто Фухимори заявил о непричастности бывшего главы государства к деятельности "эскадронов смерти" в 1990-е годы. Об этом сообщает The Washington Post.

Как подчеркнул Монтесинос, Фухимори, тем не менее, внес большой вклад в борьбу с боевиками в Перу, в частности, с партизанами движения "Сияющий путь". По мнению адвоката жертв "эскадронов смерти", бывший глава Национальной разведывательной службы и экс-президент, многие годы работавшие вместе, заключили сделку и поддерживают друг друга.

Монтесиносу, который ранее уже был приговорен к нескольким срокам заключения, предъявлены различные обвинения, в том числе в коррупции и организации "эскадронов смерти" для борьбы с партизанами. Предположительно, он похитил из бюджета страны более миллиарда долларов. Монтесинос и Фухимори покинули Перу в 2000 году после обнаружения видеозаписи, которая могла служить доказательством попытки подкупа одного из сенаторов бывшим главой спецслужб страны.

Монтесинос был арестован в июне 2001 года в Венесуэле, а Фухимори - в 2005 году в Чили. В 2007 года бывший глава государства был выдан Перу. Экс-президент, находившийся у власти с 1990 до 2000 года, в декабре 2007 года был приговорен к шести годам заключения за осуществленный по его распоряжению незаконный обыск и изъятие документов у супруги Монтесиноса.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок