Бывший глава спецслужб Перу заявил о невиновности Фухимори

Бывший глава Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесинос (Vladimiro Montesinos) на проходящем в Лиме втором процессе по делу экс-президента страны Альберто Фухимори заявил о непричастности бывшего главы государства к деятельности "эскадронов смерти" в 1990-е годы. Об этом сообщает The Washington Post.

Как подчеркнул Монтесинос, Фухимори, тем не менее, внес большой вклад в борьбу с боевиками в Перу, в частности, с партизанами движения "Сияющий путь". По мнению адвоката жертв "эскадронов смерти", бывший глава Национальной разведывательной службы и экс-президент, многие годы работавшие вместе, заключили сделку и поддерживают друг друга.

Монтесиносу, который ранее уже был приговорен к нескольким срокам заключения, предъявлены различные обвинения, в том числе в коррупции и организации "эскадронов смерти" для борьбы с партизанами. Предположительно, он похитил из бюджета страны более миллиарда долларов. Монтесинос и Фухимори покинули Перу в 2000 году после обнаружения видеозаписи, которая могла служить доказательством попытки подкупа одного из сенаторов бывшим главой спецслужб страны.

Монтесинос был арестован в июне 2001 года в Венесуэле, а Фухимори - в 2005 году в Чили. В 2007 года бывший глава государства был выдан Перу. Экс-президент, находившийся у власти с 1990 до 2000 года, в декабре 2007 года был приговорен к шести годам заключения за осуществленный по его распоряжению незаконный обыск и изъятие документов у супруги Монтесиноса.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения