В Перу утвержден приговор экс-президенту Фухимори

Верховный суд Перу утвердил приговор бывшему президенту страны Альберто Фухимори, который в декабре 2007 года был приговорен к шести годам заключения. Как уточняет AFP, речь идет о приговоре по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. В настоящее время Фухимори находится под следствием по другим обвинениям.

Фухимори занимал пост президента Перу с 1990 до 2000 года, когда он был вынужден подать в отставку из-за коррупционного скандала. В последующие годы экс-глава государства скрывался за границей, сначала в Японии (Фухимори - этнический японец), затем в Чили.

В Перу против бывшего президента были выдвинуты обвинения в коррупции, злоупотреблениях и нарушении прав человека. Власти Перу долгое время добивались экстрадиции Фухимори. Наконец, в 2005 году он был арестован в Чили и в сентябре 2007 года доставлен в Перу.

В декабре 2007 года экс-президента признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в том, что он инициировал обыск в квартире жены главы перуанской разведки Владимиро Монтесиноса. В ходе обыска были изъяты видеозаписи, на которых запечатлено, как Монтесинос дает взятки журналистам и представителям перуанской оппозиции. Эти записи бросали тень и на самого Фухимори, поскольку глава разведки был его ближайшим помощником.

Агентство сообщает, что, помимо тюремного срока, экс-глава государства приговорен к выплате 135 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда, причиненного супруге Монтесиноса.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его