Новости партнеров

Белоруссия перекрыла российский трубопровод

Белоруссия перекрыла российский нефтепродуктопровод в Латвию, сообщает Reuters во вторник, 21 июля.

Как уточняет агентство "Интерфакс-Запад", Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии приняло решение о приостановке работы нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс", который принадлежит российской компании "Запад-Транснефтепродукт", из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Начальник пресс-службы ведомства Виталий Новицкий заявил, что диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания (какая, не сообщается), выявила 1082 дефекта. По словам Новицкого, к 17 июля 2009 года российская компания устранила только 254 дефекта.

Также чиновник напомнил, что на белорусском участке трубопровода уже происходили утечки дизельного топлива в 2007-2008 годах.

Нефтепродуктопровод эксплуатируется российской компанией "Запад-Транснефтепродукт", которая входит в российскую госкомпанию ОАО "АК "Транснефтепродукт".

Комментариев со стороны "Запад-Транснефтепродукта" по сложившейся ситуации пока не поступало.

Как отмечает Reuters, приостановка работы нефтепровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией. Напомним, ранее во вторник, 21 июля, Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях - ОАО "Гомельский мясокомбинат" и ОАО "Брестский мясокомбинат". Ведомство сослалось на наличие в белорусском мясе вредных веществ.

Ранее, в июне 2009 года, между Россией и Белоруссией произошла "молочная война", - так в прессе назвали запрет Роспотребнадзора на поставку в Россию более 500 наименований белорусских молочных продуктов. 17 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что "молочный" конфликт исчерпан и что стороны договорились по всем спорным вопросам.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану