Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мэр румынской Констанцы извинился за ношение нацистской формы

Раду Мазаре. Фото (c)AP

Мэр румынского города Констанца Раду Мазаре (Radu Mazare) написал открытое письмо, в котором извинился перед всеми, кого оскорбил его поступок - появление на публике в нацистской форме, сообщает газета Jerusalem Post. Мазаре и его 15-летний сын в выходные, маршируя, вышли в форме офицеров Вермахта на подиум местного фестиваля мод. Как объяснил свой поступок чиновник, форма Вермахта нравилась ему всегда, а на переодевание его вдохновил фильм "Валькирия".

Как сообщалось ранее, Разу Мазаре перед тем, как надеть форму, спорол все знаки отличия. Однако затем появились сообщения, что на самом деле он "не заметил свастики, так как она была слишком маленькой".

В первую очередь из-за свастики, которую не заметил Мазаре, а не из-за самой формы, как сообщает газета Washington Post, выход Раду Мазаре на подиум привел к скандалу. Ибо за это нарушение в Румынии можно попасть в тюрьму на три года. Как сообщалось ранее, Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом в Румынии направил письмо генпрокурору страны, в котором потребовал провести расследование.

Мэр Констанцы - владелец нескольких газет и телеканалов и один из богатейших людей Румынии. Многие местные жители называют Мазаре бароном, а его имя нанесено на весь общественный транспорт в подчиненном ему муниципалитете.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?